Las ollas son junto a las sartenes los utensilios de cocina más
utilizados. Las ollas están disponibles muchos materiales. En la
actualidad lo más común es el acero inoxidable y el aluminio. El
aluminio es un gran conductor del calor lo que permite a este tipo de
ollas calentarse con mucha facilidad. Como defecto importante podemos
decir que las ollas de aluminio pueden llegar a oxidarse con el paso
del tiempo .
En la actualidad las ollas de acero inoxidable son las más
utilizados ya que soportan la corrosión. El inconveniente que tiene
el acero es que no es un conductor del calor tan bueno como el
aluminio por lo que los fabricantes en muchos casos están optan por
introducir una capa de aluminio interno es la base de la olla para
facilitar su calentamiento evitando que se oxide debido a que el
aluminio no está expuesto a agentes externos que lo oxiden (agua,
vapor...etc.).
En el mercado existen diferentes tipos de ollas como por ejemplo
las cacerolas. Las cacerolas son un tipo de olla redondeada o
ovalada de altura relativamente corta normalmente utilizadas para
cocciones muy lentas. Otro tipo de olla muy utilizado es la olla a
presión. Este tipo de olla aumenta mucho la velocidad de cocción ya
que la presión que se genera dentro permite que se genere mucho
calor dentro de la olla.
En el mercado podemos encontrar un híbrido entre sartenes y
ollas. Se trata de un utensilio muy similar a una sartén pero de
mayor profundidad a la cual se le puede agregar una tapa, de esta
forma podemos utilizarla la freír, sofreír, guisar o incluso cocer
dependiendo si la utilizamos con tapa o no. La tapa suele realizarse
en vidrio de forma que podemos ver como se va cocinando los
alimentos.
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